202007.25
0
0

Проверка контрагентов – крайне важная мера в нынешних условиях.

При заключении договора с неблагонадежной компанией риск налоговых притязаний возрастает существенно. А введенный по существу «принцип круговой поруки» при уплате НДС, как косвенного налога, по цепочке следует принципу – платит тот, у кого есть деньги. И именно последний будет разбираться со своими партнерами, стараясь вернуть уплаченный НДС, который «пропал» на каком-то этапе. Бумага инспекцию уже давно не интересует. Этот формализм, чем больше бумажек, тем лучше – не работает. Качество бумаг важно.

Сейчас уже нет речи о «фиктивных поставщиках» — это предмет уже намеренного уклонения от уплаты налогов. Более того, эти манипуляции с НДС могут быть приравнены к мошенническим действиям, которые влекут уголовно-правовые последствия, квалифицируемое как мошенничество. Состав другой, и санкции.

Поэтому  требование по предоставлению документов не должно быть воспринято как излишнее требование. Это — приоритет и норма, продиктованная судебной практикой последних 8-10 лет.  

Только коммерческий интерес, в отсутствие доказательств проявления должной осмотрительности и осторожности при текущей хозяйственной деятельности — не может быть доводом для заключения договорных отношений.

Реальность сделки и реальность самого партнера – это разумная мера осторожности, свойственная доброму хозяину. Принцип взятый из корпоративного права.

Компании, как правило, понимают, что зависят друг от друга. Сложившаяся  практика проверки контрагентов и кандидатов в поставщики затронула всех. И деловые партнеры охотно отвечают на вопросы и дают дополнительную информацию о себе и своей компании.

И если контрагент не дает или не хочет ее давать под разным предлогом — это прежде всего вопросы: о рисках. О рисках для вас самих. Здесь не надо ссылаться на «конфиденциальность, коммерческую тайну» и «иные» права.

Мы проверим и научим Вас проверять контрагента правильно и качественно. 

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *