202010.04
1
1

29 сентября 2020 года увенчался успехом судебный процесс признания недоимки по транспортному налогу (ТН) физического лица за 2014 и 2015 годы, утраченной ко взысканию.

Ранее я писал об этой истории в публикации «Признание транспортного налога утраченным к взысканию» https://legaldoctor.ru/rubrika-nalogovye-stansy-priznanie-naloga-utrachennim-k-vziskaniu/. Однако та история не увенчалась успехом. Суд счёл, что права налогоплательщика не нарушены тем, что в карточке расчётов с бюджетом числится задолженность. И указал, что для списания недоимки именно налоговый орган должен обратиться в суд, и если же срок пропущен, а суд отказал в восстановлении пропущенного срока, то только в этом случае возникают основания для списания задолженности. Конечно же, это не так. И на этот раз это удалось доказать и защитить права.

Для арбитражных судов такие дела более распространены. Но для граждан – подобное дело можно смело признать исключительным. Гражданин опасается неожиданного взыскания по судебному приказу (распространённые случаи) или наложения запрета на выезд или иных действий, и, не желая «связываться» платит, чтобы было спокойнее. На это и сделан расчёт. Но налоги – это публичные денежные обязательства, которые также существуют во времени. И для государства также существуют сроки защиты права – время, в течение которого можно взыскать налог.  

Итак, давайте разбираться с самого начала.

  1. ПРИЗНАЕМ НЕДОИМКУ БЕЗНАДЕЖНОЙ КО ВЗЫСКАНИЮ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

Признание фактов – это способ, при помощи которого государственная власть в лице суда признает те или иные факты. Например, признание человека безвестно отсутствующим или вещи бесхозной. Признание недоимок безнадёжными является именно таким процедурным инструментом.

Цель установления факта – достижение правовой определённости в отношениях. Это один из главных принципов права. Налоговые обязательства граждан перед государством не исключение. То есть суд просто должен высказаться: пропущен срок или нет. Здесь нет спора о праве, или обжалования действий. Это первый шаг, который уже повлечёт другие последствия – обяжет налоговый орган списать задолженность в установленном ст. 59 НК РФ порядке.

Требования граждан и компаний по этим делам рассматривается в порядке административного искового производства, установленного Кодексом административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ). Это право закреплено в подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ. При этом этот способ защиты права (ст. 12 ГК РФ) не предусматривает досудебного порядка и в налоговый орган с заявлением можно не обращаться.

Указанный подход отвечает правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в Определении от 02.11.2016 г. по делу № 78-КГ16-43. Аналогичная правовая позиция изложена в определении Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 г. № 1150-0 и в пункте 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ».

Административный же порядок списания недоимки уже признанной судом безнадёжной установлен в приказе ФНС России от 02.04.2019 г. № ММВ-7-8/164@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадёжными к взысканию».

Таким образом, процессуальный механизм признания фактов, имеющих юридическое значение для налоговых обязательств, направлен на придание правовой определённости в правоотношениях, устраняя риск нарушения прав заявителя, который все ещё сохраняется.

  1. НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЗАЯВИТЕЛЯ ОТРАЖЕНИЕМ НЕДОИМКИ В КАРТОЧКЕ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ. ПОСЛЕДСТВИЯ.

Не секрет, что суд неохотно рассматривает подобные дела особенно в отношении граждан. Собираемость налогов с граждан с 2018 года в приоритете. Однако, отражение просроченной недоимки создаёт правовую неопределённость о налоговых обязательствах заявителя. И эта неопределённость прямо нарушает права и законные интересы. В чем это выражается.

ПЕРВОЕ. Получая требование об уплате налога, всегда можно увидеть справочное указание на задолженность, даже если она просрочена, и пеню. Направление же требования представляет собой начало процедуры принудительного взыскания, и свидетельство начала мер принуждения. И это обстоятельство нельзя недооценивать даже в том случае, если в самом требовании общая задолженность указано справочно.

ВТОРОЕ. Более того, гражданин может столкнуться с незаконным зачётом налога, уплаченного за более позднее периоды. Например, заплатить за 2019 год 1 декабря 2020 года, на налог в одностороннем порядке зачтут в счёт 2015, 2016 или 2017 года. И потребует уплатить налог за 2019 вновь. Сроки же взыскания ТН за 2017 год прекратятся 1 декабря 2020 года. При этом односторонний зачёт недопустим и является грубым нарушением, требующим обжалования в вышестоящий налоговый орган. С этой ситуацией столкнулся автор. Пришлось обжаловать действия в Управление ФНС по городу Москве.

ТРЕТЬЕ. Инспекция может не оставить попыток взыскания просроченной недоимки и обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. По ходатайству сроки могут быть восстановлены судом. И вы получите судебный приказ совершенно неожиданно. Или хуже того, списание налога по исполнительному производству. И это снова потребует усилий по защите своих прав: отменить приказ, оспорить взыскания.

ЧЕТВРТОЕ. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в ст. 67 устанавливает правила наложения на должников временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации. Так, согласно пункту 1 судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя (налогового органа в данном случае – прим.) или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований согласно подпункту 3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Эти доводы прямо говорят о реальной угрозе нарушения прав граждан в том случае, если задолженность будет отражена.

Таким образом, определённость налоговых обязательств должна быть установлена при помощи правового механизма признания юридических фактов, и только такой путь позволит списать задолженность из карточки расчётов задолженности с бюджетом и в личной карточке налогоплательщика, устранив риски взыскания за пределами допустимых сроков.

  1. СРОКИ И УТРАТА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ НАЛОГА.

Российская Федерация – публичное образование со статусом юридического лица. Сбор налогов и контролю над сроками уплаты это его властные полномочия. Сервентом власти выступает инспекция как территориальный орган ФНС России.

Сроки – наиболее строгий институт права. Сроки строго определены и нарушение порядка их исчисления просто приведёт к хаосу в правоотношениях.

Сроки налоговых платежей обладают формальным признаком. То есть правонарушение считается совершенным с момента фактической неуплаты.

Существуют материальные и формальные составы правонарушений: первый случай исчисляется с момента, когда его обнаружили. И второй случай, когда фактически нарушили закон в определённый день. Об этом я писал в публикации «Определение момента правонарушения для отсчёта сроков взыскания неуплаченного вовремя налога» https://legaldoctor.ru/category/stati/. Если проще – нашли труп, с этого момента и сроки текут в уголовном праве, нарушил ПДД, поймали – сроки начали течь. Это материальный состав. Неуплата налога – нарушение с формальным составом и сроки исчисляются с момента фактической неуплаты обязательного платежа.

При этом налоговый орган как специализированный орган публичной власти  обязан администрировать – проверять и контролировать – сроки, суммы, платежи, поступления. И произвольно отказаться от исполнения публичных обязанностей не может. Следовательно, налоговый орган обязан успеть — принять надлежащие меры к взысканию (ст. 44 НК РФ). И значит эти сроки по своей природе пресекательные.

 

  1. ТРИ МЕХАНИЗМА ВЗЫСКАНИЯ НЕДОИМКИ.

Порядок взыскания можно разделить на 3 способа (этапа): административный порядок (ст. 69 НК РФ); судебный порядок (ст. 48 НК РФ) и исковое производство.

Первый — направление требования об уплате налога. Эта процедура является началом публичного порядка взыскания налоговых платежей. Проще говоря – досудебный этап.

Второй – пункт 2 ст. 48 НК РФ отводит инспекции шесть месяцев на обращение в суд с заявлением, если требование об уплате налога не исполнено в указанный срок.

В качестве примера возьмём сроки уплаты ТН за 2015 год. Так, предельный срок для платежа 1 декабря 2016 года. Срок уплаты ТН за 2014 год. Последний день уплаты 1 октября 2015 года.

Третий – гражданский иск государства. Государство такая же сторона правоотношений, и неуплата налога наносит ему ущерб. И за государством сохраняется право на обращение с исковыми требованиями в порядке гражданского судопроизводства, предоставляя дополнительную возможность для реализации права на взыскание налога уже как возникшего убытка бюджету страны. И здесь есть важные особенности.

Следует отметить, что налоговые сроки взыскания являются специализированными. Так, начало течения срока по правилам п. 1 ст. 200 ГК РФ при взыскании недоимки по налогам определяется по особым правилам. У них свои правила, которые отличаются установленных в гражданском законодательстве (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Рассмотрим вкратце общие правила исковой давности.

По общему правилу, течение срока давности начинается со дня, когда лицо, чьё право нарушено (в данном случае государство – прим.) узнало или должно было узнать о нарушении права. Альтернативная формулировка «должно было узнать» раскрывается при помощи следующего принципа.

Гражданское законодательство раскрывает понятие субъективного срока давности и объективного срока давности. Субъективный срок давности предполагает факт осведомлённости лица о нарушении его права. Когда он узнал или должен был узнать. Объективный срок исковой давности – фактический момент нарушения права.

Учитывая, что государство в своих правах приравнено к юридическому лицу, которое обладает всеми правами истца, для начала течения срока давности необходимо наличие этих двух обстоятельств.

Следовательно, рассматривая вопрос сроков исковой давности для целей взыскания недоимки как ущерба можно сделать такой вывод. Осведомлённость заинтересованного лица о сроках должна быть обусловлена двумя обстоятельствами — 1) осведомлённость о факте нарушения права (время и сумма) и 2), кто является лицом, нарушившим право — то есть ответчиком — налогоплательщиком.

Осведомлённость. Факт возникновения налогового долга является объективным сроком, который зависит от фактического момента (дня), установленного законом и вопрос его определенности очевиден. При этом субъективный срок – это момент когда государство «должно было узнать» о нарушении. Это допущение называется в праве презумпция осведомлённости и продиктовано это следующим.

Так, налоговый орган как орган государственной власти не может не знать о фактах исполнения налоговых обязательств в той мере, что это его обязанность. Информационная система учёта платежей позволяет отслеживать поступления от каждого налогоплательщика в установленный законом день и срок.

Следовательно, субъективный срок также очевидно начинает течь в один момент с объективным сроком – в момент фактического неисполнения налоговой обязанности – последний день отведённого законом срока. Для налога на прибыль – 20 марта следующего за отчётным годом, для НДС — 28 марта. Соответственно для других налогов такие же правила.

В частности, для транспортного налога сроки устанавливаются региональным законодательством, так как это региональный налог. Как правило, последний срок уплаты транспортного налога для физических лиц установлен 1 декабря года, следующего за годом владения транспортным средством. То есть налог за 2015 год нужно перечислить до 01.12.2016; за 2016 год до 01.12.2017; за 2017 год до 01.12.2018 и так далее.

Таким образом, для гражданского иска государства срок давности будет течь именно в последний день, отведённый для уплаты налога, а не в день, когда его фактически обнаружило должностное лицо через какое-то время. 

  1. БУДЕМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ. ВОЗВРАТ И ЗАЧЕТ – ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПРАВИЛА.

Доказательством верности этого подхода служат правила зачёта или возврата излишне взысканного или уплаченного налога налогоплательщику.

Известно, что если гражданин или компания пропустили установленный ст. 78 НК РФ трёхлетний срок подачи заявления о зачёте или возврате или возмещении налога, то им откажут со ссылкой именно на пресекательный характер срока для обращения (срок для предъявления требования — прим.).

В равной мере о последовательном подходе к определению сроков свидетельствует и Письмо ФНС России от 07.06.2018 № СА-4-7/11051@ «По вопросу установления налоговыми органами действительных налоговых обязательств налогоплательщиков в ходе выездных налоговых проверок». Налоговая служба, разъясняя порядок исправления ошибок в декларации указала, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истёк установленный статьёй 78 НК РФ трёхлетний срок возврата (зачёта) переплаты. И подчеркнул, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

Эта позиция корреспондирует с правовой позицией Верховного Суда РФ, выраженной в Определении от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016 по заявлению ООО «ФК Пульс»).

В любом случае – право налогоплательщика должно быть реализовано в исковом (гражданском – прим.) судебном порядке в течение 3 лет с момента фактического возникновения переплаты. И порядок исчисления сроков как для граждан и компаний, так и самого государства должен быть единым. В ином случае будет страдать правовая определённость в обязательствах, так как они не могут существовать вечно, и равно право на защиту для налоговых правоотношений отодвигаться во времени несоизмеримо.

Следовательно, при применении ч. 1 ст. 196 ГК РФ об общем сроке исковой давности, определяемым ст. 200 ГК РФ, срок течёт со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И для налоговых правоотношений следует учитывать публичный статус налогового органа и формальный состав возникновения налоговых обязанностей, который связан с моментом фактической неуплаты обязательного платежа.

Таким образом, определённость налоговых обязательств должна быть установлена при помощи правового механизма признания юридических фактов, и только такой путь позволит списать задолженность из карточки расчётов задолженности с бюджетом и в личной карточке налогоплательщика, устранив риски взыскания за пределами допустимых сроков.

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *