202402.07
0
0

Признание неподанными и аннулирование в судебном порядке деклараций по НДС, подписанных фальсифицированной ЭЦП неустановленными лицами. Обзор одного дела.

Неустановленные лица использовали подложные документы для создания и получения квалифицированной ЭЦП на имя директора компании доверителя. Получив подпись, злоумышленники, используя ЭЦП сдали уточнённые налоговые декларации по НДС за 2019-2021 годы.

Программа АСК НДС-2 установила налоговые разрывы, недостоверность сведений. Разумеется, это явилось основанием для предъявления претензий налогового органа к руководителю компании и участнику. Сумма налоговых обязательств оказалась существенной.

Налоговые органы неохотно корректируют сведения в АИС «Налог-3», ссылаясь на отсутствие технической возможности и регламента по удалению недостоверных сведений, указывая на п. 4.1 ст. 80 НК РФ. Однако, это не так. Пункт 11 Приказа ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-12/134@ «Об утверждении Положения об АИС «Налог-3. Приказ позволяет вносить изменения и удаление недостоверной информации.

И все же должностные лица инспекции предлагают единственный способ – подучу новых уточнённых деклараций. Почему этого не стоит делать?


Правовая квалификация

Какая правовая квалификация такого шага и какие правовые последствия это может повлечь для руководителя компании и её участника? С точки зрения правовой квалификации по УК РФ это ничто иное как мошенничество с НДС. Это прямой путь предъявления налоговых притязаний именно к руководителю компании. До той поры пока ЭЦП не признана недостоверной, предполагается, что декларации подписаны именно тем лицом, который отражён в ЕГРЮЛ как руководитель.

Способ защиты права

Какой способ защиты нарушенного права, если в обработке налогового органа находятся ничтожные документы, содержащие недостоверные сведения? В порядке Главы 24 АПК РФ обращение с двумя требованиями. Первое, о признании незаконным отказа (по этим делам обязателен досудебный порядок – прим.). Второе, — о признании декларация неподанными и их аннулировании.  

Предмет доказывания. Достаточно доказать факт фальсификации ЭЦП. В моем случае доказательственные факты удалось получить при помощи адвокатского запроса в удостоверяющий центр.

Последний предоставил копии документов, представленных третьим лицом, как основании для выдачи ЭЦП, которые позволили установить следующее. Подпись на заявлении о выдаче ЭЦП не соответствует подписи руководителя. Копия паспорта позволила установить, что фотография принадлежит не руководителю общества, а принадлежит неустановленному лицу. Вполне вероятно, что злоумышленниками использовался поддельный бланк паспорта. Или же вовсе при подаче заявления представлялась лишь созданная в графическом редакторе копия паспорта. Приказ о вступлении в должность генерального директора Общества также содержал иную подпись. Отличались и печать, использованная злоумышленниками, и действующая печать Общества.

Как же могло произойти, что квалифицированная ЭЦП получалась и продлевалась так просто? По правилам ч.4 ст. 13 ФЗ «Об электронной подписи» удостоверяющий центр в 2019 – 2020 годах вправе был наделить третьих лиц (ИП и ООО – по сути агенты удостоверяющих центров) идентифицировать лиц, которые фактически получают ЭЦП.

Но как показывает опыт: получение подписи на подставных лиц — распространённое дело, которое с выходом приказа ФСБ России в 2021 году прекратилось (Приказ ФСБ России от 20.04.2021 г. № 154 «Об утверждении Правил подтверждения владения ключом электронной подписи».).

Результаты рассмотрения дела в суде

Автор обратился в арбитражный суд. Суд удовлетворил требования компании. Суд указал, что такая форма защиты отвечает цели восстановления прав и законных интересов заявителя в сфере публичных налоговых правоотношений.

Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Чаще всего для подобной махинации подходят «дремлющие» компании, которые хранят для каких-либо целей или так называемые «брошенные» компании. После проведения процедуры такие компании начинают принудительно исключать из реестра.  Поэтому надо наводить порядок в делах. Следует отметить, что и после выхода Приказа ФСБ России от 20.04.2021 г. № 154 лазейка оставалась. Можно было ещё год продлевать ранее выданные подписи, и такой способ подачи деклараций сохранял ещё какое-то время и подобные случаи происходят сейчас.

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.