202002.11
0
2

Почему я люблю ветер? Ветер для меня это чувство свободы и облегчения, которое испытывает заключенный или раб, отрада которого очень в малом. Раб обстоятельств или своей собственной жизни. Опустим патетику о праве на счастье или волю к жизни или устремленность. Как говорится слова и намерения самый легкий способ почувствовать себя хорошим человеком.

Знакомство с ветром именно с таким чувством произошло, когда мне было 11 лет в 5 классе школы. Мои родители не смогли наладить отношения, и дома отношения между ними оказались накалены до предела. Дети всегда заложники этих обстоятельств. И в один из дней после бессонной ночи, слез матери, и угомонившегося отца, который хоть и был пьян, был бессилен, и подавлен, и оттого очень прям и откровенен, и сказал несколько слов, которым я благодарен. В такие дни ты обращаешься бесповоротно и навсегда совершенно в другого человека. Это тот день, когда из ребенка  превратился во взрослого человека.

Я вышел из дому и пошел в школу. И остановился, пройдя 50 метров от подъезда. Стоял, и был ветер, и был или март или ноябрь, я помню только свинцовое небо, и ветер, выбивавший слезу из глаза. Звуки ворон, и острый запах, присущий только ноябрю и концу февраля, началу марта. И в один миг, словно драпировка стекла со статуи, стала безразлична школа, и страх прогула, и строгий классный руководитель, и оценки – это стало таким неважным. И я пошел не прямо, а направо — гулять на Яузу. И ветер! Я долго бродил через овраги, и заросли, вдоль реки, которой уже не осталось. Лишь в единственном месте – в начале Извилистого проезда — осталось нетронутое русло излучины, но и его оформили вбитыми в берег бревнами.

Берега реки моего детства, где третьеклассники я, Димка Романюк и Серега Фокин в зимнее яркое морозное утро жгли костер, ели бутерброды, пили чай из термосов, жарили картошку и черный хлеб на берегу излучины Яузы около трубы, по которой переходили в Медведково, около тира Пограниченого училища на Извилистом проезде, исчезли под Енисейской улицей.

И этот ветер – тогда был для меня отрадой, он выбивал слезу, и выматывал, но и выдувал словно все из тебя, освобождая от чувств. Он придавал силы. Есть стихотворение Рубцова о ветре. Он знал об этом чувстве. И ветер не вызывает тревогу, а надежду, и отдохновение.

 

По дороге из дома

Люблю ветер. Больше всего на свете.
Как воет ветер! Как стонет ветер!
Как может ветер выть и стонать!
Как может ветер за себя постоять!

О ветер, ветер! Как стонет в уши!
Как выражает живую душу!
Что сам не можешь, то может ветер
Сказать о жизни на целом свете.

Спасибо, ветер! Твой слышу стон.
Как облегчает, как мучит он!
Спасибо, ветер! Я слышу, слышу!
Я сам покинул родную крышу…

Душа ведь может, как ты, стонать,
Но так ли может за себя постоять?
Безжизнен, скучен и ровен путь.
Но стонет ветер! Не отдохнуть…

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *