202002.13
0
0

Статья. НДФЛ: Новый способ пополнить мошну госмашины.

Игра с государством – это игра в наперстки на Трех вокзалах. Ловкость, с которой ФНС играет с  нормами права, перестала вызывать удивление. Право – это система норм, подчиненных логике и структуре, что называется юридической техникой. Но зачастую отдельную взятую норму «выдергивают», и она оказываются как шарик между пальцев. И бедный пассажир-налогоплательщик, бредет с опустошенным взглядом без денег на обратный поезд.

Очередная генерация идей по сбору налогов высказана в Письме ФНС от 10.01.2020 № БС-4-11/85@ (ответ на частное обращение).

Опуская ненужные юридические повторы, суть его такова.

Вашу компанию проверили в том, как она начисляет НДФЛ. Что могут выявить? Как правило, самые распространенные случаи:

Случай 1. Половина ЗП в конверте. Половина официально. Допросили сотрудника, который дал показания, что половина его дохода это наличные. Этого будет достаточно, чтобы начислить НДФЛ на эту половину. Если платят нал полностью – принцип такой же.

Случай 2. ЗП и премии. Если баланс в сторону премий существенный, то проверка обоснованности такого «премирования» не составит труда.

Случай 3. Гражданские договоры с физическими лицами (ГПД, подряд и проч.). Оказал услугу человек, с ним рассчитались, но 13% НДФЛ компания или предприниматель не перевели. Проверили выписку, допросили физика, — будьте любезны – пройдите в кассу.

Случай 4. Технический сбой: личный и технический фактор. Бухгалтер допустил ошибку в расчете или программа дала сбой или провайдер и ТКС не на высоте.

И вот до чего додумались.

Компанию привлекли к ответственности за занижение сумм НДФЛ. И если компания уплатила этот налог за счет собственных средств, у работника не возникает налогового дохода (п. 5 ст. 208 НК РФ — прим.).

Цитата Письма: Диспозиция пункта 5 статьи 208 Кодекса предусматривает исключение из правил, когда в случае доначисления (взыскания) налога налоговым органом по итогам налоговой проверки за счет собственных средств налогового агента такие суммы НДФЛ не признаются доходами физического лица.

Что это значит и что повлечет?

НДФЛ, как и прочие налоги – личный, безвозмездный платеж гражданина. Такова его природа – и это часть дохода, изъятая в пользу государства на обеспечение его деятельности – плата за проживание в стране, проще говоря. Но если компанию привлекли к налоговой ответственности, то эти суммы не признаются материальной выгодой работника. И в отчетах по ЗП они не отражаются, равно как и в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Можно ли удержать суммы с работника? Нет. Работник может это сделать только добровольно – вернуть работодателю из наличных сумму, уплаченного НДФЛ. В состав имущественных налоговых вычетов (учеба, медицина, и проч.) эти суммы не идут. 

Но последствие для компаний иное! Можно ли списывать эти суммы в расходы?

По общему правилу да, это часть ФОТ и, кажется, нет в этом сомнений. Пусть даже налоговые обязательства установлены расчетным путем по показаниям сотрудников, и взысканы и уплачены, они же не меняют своей правовой природы.

Что такое заработная плата? Следует различать заработную плату для работника и для работодателя. Для работника, это деньги, которые он получает после уплаты такого личного налога как НДФЛ. Это так называемая «net» или «чистыми». В трудовых договорах, как правило, указывается ЗП в до налога – так называемая «gross» или обывательски «грязными». Так что, читайте лучше трудовой договор уточняйте сразу – гросс или нет.

Налог это платит компания, как налоговый агент. Агентом компания называется потому, что именно на нее возложена обязанность заплатить личный налог гражданина-работника за него из его же доходов. А иначе гражданин сам не пойдет и свои деньги не принесет в казну. Это механизм гарантий собираемости личных доходов граждан.

Зарплата же для компании как работодателя – это несколько статей. Собственно ЗП, НДФЛ, и взносы. И для него ЗП на руки превращается в + 50% к этой сумме. Приведу пример.

на руки

НДФЛ

ФОТ гросс

ПФР

ОМС

ФСС

Травматизм (подставить свою ставку)

Итого налоги

Размер налогов (%) к сумме на руки

 

13%

 

22%

5.10%

2.90%

0.20%

   

70000

10460

80460

17701.2

4103.46

2333.34

160.92

34758.92

49.66

 

Но шарик опять может оказаться между пальцев и недоимка допущенная по вине компании из прямых расходов на оплату труда превращается, скажем, в необоснованные экономические затраты, связанные с налоговым правонарушением. Этакий штраф, как мера, в виде отказа в праве уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Перевернулись еще раз в гробах древние римские юристы…

ВЫВОД. Не может измениться правовая природа НДФЛ от того уплачен он добровольно, или начислен. Но мы постепенно деградируем в систему общего права. И правовые достижения древнего Рима остаются для любителей старины.

Привлечение компании к ответственности не затронет работников. И НДФЛ компания также не сможет взыскать или вернуть. Если только не будет беспринципным и циничным капиталистическим дельцом. А вот юридические лица, могут утратить право на снижение налоговой базы по прибыли, что разумеется расходится с правом.  

Профсовет. Не задавайте лишних вопросов, чтобы не давать повод для неблагоприятных ответов и идей.

 

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *