201906.19
0
0

В качестве предисловия к началу этой рубрики скажу, что посвящается она личным имущественным налогам. Практикуя больше как корпоративный налоговый юрист, вместе с тем я оказывался сапожником без сапог, владея очень фрагментарно вопросами имущественных налогов, хотя в них все алгоритмично просто, как, собственно, и в прочих налогах. Нет времени, надо разбираться, надо заниматься – какие только аргументы не приведешь. Но пришла пора защищать и реализовывать свои собственные права!

Идея родилась на основе накопившихся событий последнего года, которые позволяют мне не просто пересказывать и комментировать чужие судебные акты, а на собственном примере показать, как работает налоговая система в отношении человека. Какие инструменты существуют для защиты или реализации прав, правила налоговой экономии или применения льгот.

Стансами я назвал не случайно. Споры с государством своего рода поэзия. А стансы как стихотворную форму отличает логическая и рифмическая законченность каждого стиха.

Вы знаете, я не страдаю идеями правового нигилизма. Идеи трудов доктора и профессора МГУ Ильина И.А. мне близки и их я искренне разделяю. Право как высшая форма социального договора — свода правил поведения, и государство как… Впрочем мы далеко уйдем. Хотя признаюсь Горьковский русский бунт маргинала во мне тоже живет, да и идеи бунтующего Альбера Камю не чужды — начало идейного и философского искания каждого человека во вне, в себе, против всех или против себя.

Итак. 2018 год объявлен годом взыскания личных имущественных налогов. Основные принципы работы направленные на собираемость – напор и беспринципность.

Напор выражается в «горячих обзвонах», создании ограничения передвижения (за границу), каких-либо иных «неблагоприятных последствиях, ну вы понимаете…» говорят, как правило, на встречах в налоговой инспекции или по телефону. Задача — получить налоговые долги (недоимки) быстро. В том числе и просроченные для взыскания.

Беспринципность выражается часто в презрении норм и процедурных правил в угоду выполнения задач собираемости любыми методами.

Один из главных методов — судебные приказы о взыскании. Принцип — чем меньше суммы – тем проще процедура.

Приказ штука опасная – поди узнай еще о его существовании. Порядок уведомления о его вынесении предусмотрен, но часто ли можно вовремя узнать о вынесенных приказах? При этом сроки на оспаривание ограничены и время неумолимо бежит. А потом раздается тревожный звонок судебного пристава или еще проще смс о списании недоимки.

Под этот метод попал и я. И на примере своего опыта хочу поделиться и рассказать, что и как нужно сделать, чтобы восстановить свои права и законные интересы.

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *