201906.19
0
0

Первую публикацию я начну о транспортном налоге за 2014 и 2015 годы.

Акцентирую внимание на порядке признания права взыскания налога, неуплаченного за предыдущие годы, сроки взыскания которых истекли утраченным. Расскажу о том, как движется мой суд, поделюсь документами и расскажу, чтобы Вы могли пользуясь этими заметками также защитить себя.

Я как-то писал на своей странице, что уже на протяжении более трех лет не являюсь счастливым обладателем автомобиля. Причиной тому послужили спонтанные и импульсивные, как правило, в моей жизни решения, которые подогревались предшествующими событиями. Введением системы парковок, которые приводили к необоснованным эвакуациям, штрафами из-за недостатков в работе систем видеофиксации нарушений, вечным дорожным строительством, качеством дорог, от которых страдает авто, пробки в городе или на трассах при выезде из него.

Все это привело к осознанию, что право на благоприятную среду призрачны и условия проживания автолюбителя и его транспортного средства становятся ограниченными. Что мне было 11 лет я стоял в Тарасовке в пробке, что сейчас мне 42 — я также стою в Тарасовке в пробке. Удовольствия от владения авто призрачны.  Возможно, что это объективные требования большого города, а автомобиль снова стал предметом роскоши. Возможно. На фоне повышения транспортного налога на пользование ТС и невозможности им пользоваться когда и где удобно породили мой внутренний бунт – не платить налог. Пусть государство взыскивает свои платежи само. Пусть даже за счет пеней. Пусть несет расходы на администрирование процесса. Пусть даже за счет исполнительского сбора. Этакая псевдо самозащита права.

В итоге налог за 2014 и 2015 годы я не оплатил. В карточке расчетов в лично кабинете отражены задолженность в 64 тысячи – из которых два налоговых периода по 21 с лишним рублю и пеня. В конце 2016 года продал машины вовсе, рассчитался по налогу в полном объеме за 2016 год и в срок, став пассажиром общественного транспорта. Кстати, ничуть не жалел за все три с лишним года. Теперь по порядку.


Песнь первая. 

Самоуправство. Зачет налога 2016 года самостоятельно за 2014.

В конце 2017 года пришло уведомление об уплате ТН за 2016 год. Срок его уплаты по правилам 1 декабря следующего года – то есть 1 декабря 2017 года. Уплачиваю полную сумму в установленный срок 1 декабря 2017 года по уведомлению.

Однако, в марте 2018 года все же получаю требование об уплате ТН за этот же период. На требование в апреле 2018 обращаюсь в территориальную ИФНС 16 по г. Москве об уточнении платежа и отражении его в карточке расчетов с бюджетом (далее — КРСБ).

В июне 2018 года получаю от территориальной инспекции ответ, что платеж по налогу за 2016 год самостоятельно зачтен в счет долга за 2014 год. Поясню сразу, что это недопустимо делать в одностороннем порядке ни при каких условиях. Подробнее почему поясню позднее.

И в декабре 2018 года я получаю заявление в мировой суд Н-органа о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности на 21 рубль за тот же оплаченный 2016 год. Заявление почему то без даты, но это не важно, так как есть почтовый конверт со штемпелем, а это уже юридический факт.

Рекомендация: Сохраняйте  всегда почтовые конверты!

Естественно, направляю возражения на заявление в мировой участок (приказы это их прерогатива). Получаю ответ, что заявление не поступало.

По правилам ст. 139 НК РФ жаловаться на действия (или наоборот) или документы (решения, ответы и проч.) в стоящий выше по иерархии Н-орган – в моем случае в Управление ФНС России по г. Москве – можно в течение года. Жалоба подается через местный Н-орган где человек состоит на учете.

Ответ о самостоятельном зачете вынесен в июне 2018 года, в апреле 2019 обращаюсь с жалобой по почте в Управление через свой районный Н-орган – ТН администрируют они.

На День Пограничника получаю ответ о том, что мои права восстановлены и платеж по налогу отражен верно. В личном кабинете в карточке РСБ также все отражено – дата, идентификатор платежа.


Песнь вторая. Упорству верных поем мы песню. Судебный приказ.

Радость торжества права и справедливости оказалась омрачена вторым письмом полученным немного позднее 9 июня 2019. Это оказался судебный приказ мирового судьи о взыскании налога за тот же 2016 год.    

Для возражений отводится 10 дней с момента получения приказа должником. То есть опять же почта – уведомление о вручении будет сроком отсчета. Вопрос сроков не буду затрагивать здесь. Хотя вопрос сроков в том случае, если должник ни сном, ни духом о существовании приказа очень важен.

8 июня получил. 11 подал возражения. Пришлось обращаться с возражениями (ст. 129 ГПК РФ) для отмены приказа.

Следите за новостями

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *