Налоговый мониторинг как комплексный метод оценки сделок самим налогоплательщиком: до сделки, во время сделки, после сделки

Налоговый мониторинг. Это новая форма контроля, внедренная в налоговый закон статьей 105.26 НК РФ, которая призвана заменить проверки, сократив их количество.

Особенность в ситуативности проверки. Проводится оценка систем бухгалтерской и налоговой отчетности, информационных ресурсов компании. Разумеется с согласия компании. Эта мера нацелена на превентивное выявление налоговых рисков и урегулирование спорных налоговых позиций.

Оценка рисков компаний основана на системе внутреннего контроля, методы который отражены в Приказе ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@.

Постоянное взаимодействие и диалог позволяют понимать степень рисков. Этот способ профессионального обмена сведениями позволяет согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершаемых операций заранее.

Но что мешает компании использовать эти критерии для оценки рисков самостоятельно? Ровным счетом ничего. И это правильно! Лучше заранее иметь представление при помощи каких методов проводится проверка и знать к чему готовиться.

Как избежать неправильных шагов заранее или устранить недостатки уже совершенных хозяйственных операций? Что необходимо исправить, дополнить, чтобы устранить претензии? Какие документы контрагентов привлекут внимание проверяющих? Осведомлен – значит — вооружен.

Времена пассивного поведения с налоговыми органами прошли. Нынешнее положение дел диктует свои условия. Доказывание добросовестного поведения при работе с контрагентом и реальность осуществленной сделки перекладывается на компании.

Наша компания предлагает оригинальное и специализированное направление – налоговый мониторинг как услугу в другом аспекте. Это — мониторинг налоговых рисков, как работа группы специалистов: финансиста, бухгалтера и юриста. Каждый оценивает риски в своей области, дает рекомендации, проводя исследование ситуативно, используя как критерии, применяемые налоговыми органами, так и методы комплексной оценки:

  • документов бухгалтерского учета,
  • правильности налогового и бухгалтерского учета;
  • эффективности финансового планирования и управления финансами;
  • правовой оценки сделок и их правовых последствий для целей налогов;
  • оценку документального оформления сделок;

Обособленное важное место занимает оценка и проверка потенциальных и действующих контрагентов компании на финансовые кондиции их реальность для заключения сделок и снижения налоговых и финансовых рисков: оценка их финансовой отчетности в ретроспективе, правоустанавливающих документов, бухгалтерской отчетности для определения из правового и хозяйственного статуса как реальной компании, работа с которой не нанесет вреда в дальнейшем с учетом критериев статьи 54.1. НК РФ, о которой я писал в публикации Глубина и пределы налогового контроля. Новелла – статья 54.1 НК РФ. Оценка значения спустя год.

Цель мониторинга – налоговая безопасность компании, которая выражается в оценке сделок до их заключения, сопровождение сделок во время исполнения, и правильное распределение налогового бремени после получения прибыли от сделок. По существу это оценка эффективности системы внутреннего контроля предприятия для выявления налоговых рисков на основе собственной оригинальной методики.

Объекты мониторинга — компании среднего, малого, микро бизнеса, а также  предприниматели, которые наиболее уязвимы в условиях растущего давления и ужесточения налогового администрирования, для которых повышение качества работы с документами и управлением финансами представляется наиболее важным.

Строгость и дисциплинированность, повышение качества документов и эффективности управления финансами – это неприемлемый атрибут для развития бизнеса в целом.

Мы обеспечиваем закрытость и конфиденциальность, работая с узким кругом лиц: собственники бизнеса, руководитель.

Итогом налогового мониторинга станет мотивированное заключение по вопросу правильности отражения сделок и их результатов с точки зрения налогового закона, управления финансами, отражения операций в учете, документов, оценки фактов деятельности контрагентов и сведений об активах контрагентов.

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *