201702.16
0
1

Когда я начал заниматься налоговыми спорами и постигал тонкости направления, читая специализированные журналы, в одном из них «Налоговед» наткнулся на статью об опыте США по налоговому администрированию. Известно, что до суда в США доходит в среднем 8 процентов налоговых споров. В остальном – все решается до суда.

Этот опыт казался таким далеким. Простые по фактуре дела заваливали суды. Отказы в вычетах по камеральным проверкам по нелепым поводам (хотя мало что поменялось и сейчас). Вырабатывалась практика применения на уровне ВАС РФ, казалось бы, простых норм.

Позднее, практикуя, я убеждался каждый раз в том, что необходима активность с начала проверки – с момента вынесения решения о ее проведении — стратегия защиты. Это верно, именно тогда формируется доказательственная база. Именно тогда можно возражать по поводу фактов, материальных оснований, соблюдения процессуальных процедур, опровержения доказательства или собирания собственных. Недопустимо упускать возможность возражать и порождать доказательства, питая надежду на суд, как гарант законности и рубикон последней защиты.

Теперь уже недопустимо возражать на нарушение процесса в суде. Решения принимают в большинстве своем позицию фискалов, часто просто переписывая решения налоговых органов, закрывая глаза и на ошибки проведения процессуальных процедур – как последний спасательный круг для налогоплательщика.

Хотя надо признать, что участие налогоплательщика в рассмотрение жалобы вышестоящим налоговым органом не реализуется свободно. При этом важно делать упор на недостатки содержания акта проверки, приобщенных к нему документов и соблюдение процессуальных процедур. Иначе решение по итогам проверки, превращаясь в обязательный для исполнения ненормативный правовой акт, не всегда последовательно полно и обоснованно (документально) отражает предмет доказывания как основание привлечения к налоговой ответственности. Но в суде задают резонный вопрос – где вы были раньше?

Вывод — господствующий подход налогоплательщиков: «в суде будем разбираться» – больше не работает. Баланс окончательно сместился в сторону урегулирования споров на досудебной стадии.

Оставить коментарий

Ваш e-mail адрес не опубликован. Исправьте отмеченные поля *